Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Александр Клюянов
Ринат Шияпов
Павел Андреевич Самойлов
Читать

Поиск по блогу

Стена
Господин Никто
России нужно более целенаправленно отстаивать свои национальные интересы и делать это более напористо и шире развивать для этого радио и спутниковые каналы ТВ
Господин Никто 18 марта 19, в 08:43
Валентин Шолохов
Надо пересмотреть незаконное воссоединение земель к США;... Аляски; Техаса (за взятку в 2 миллиона доллара генералу Санта Анна) а так же Гаваи; Пуэрто-Рико... Великобритания должна поставить вопрос вернуть границы США которые были до 1776 года. А Крым был русским и сам вернулся в РОССИЮ. Без взяток, амбиций и притязаний - по воле народа! А Воля Народа Священна! Почему они против?
Валентин Шолохов 18 марта 19, в 08:17
Сергей Шалагин
свидомые шаровары продавайте пиндосам
Сергей Шалагин 9 марта 19, в 19:55

«Православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“»

развернуть

«Православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“»
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова

Из всех новых министров 39-летняя Ольга Любимова, ставшая новым министром культуры, вызвала наиболее живую реакцию.

Причиной стали старое фото Любимовой в футболке с нецензурной надписью и ее старый блог с высказываниями, которые плохо сочетаются с привычным образом министра культуры. Сетевая общественность посчитала, что такой человек не может возглавлять Минкульт, но многие деятели культуры, напротив, относятся к Любимовой весьма положительно. Противоречивые стороны биографии нового министра — в профайле .

Связь времен

Московский художественный театр был «любимым придворным театром» Иосифа Сталина. Об этом в одном из интервью рассказывал советский и российский театровед Алексей Бартошевич, который приходится дядей Ольге Любимовой.

В Московском художественном театре в то время работал известный актер Василий Качалов — прадедушка Любимовой по материнской линии. У Сталина были актеры, которым он благоволил и которых не трогал. Качалов был одним из них, говорилось в документальном фильме, посвященном Качалову. Во время Великой Отечественной войны Качалов писал письмо Сталину с просьбой помочь отыскать сына Вадима, который ушел добровольцем в ополчение, а после пропал. Вадима нашли. 

Спустя 70 с лишним лет, в январе 2018 года, возглавляемый правнучкой Качалова департамент кинематографии Министерства культуры РФ отозвал прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». 

«Православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“»

Решение было спровоцировано обращением в Минкульт режиссеров Никиты Михалкова (по неподтвержденным данным, он является крестным отцом Ольги Любимовой), Владимира Бортко и еще нескольких человек. Деятели культуры, посмотрев картину на спецпоказе, рассказали, что у них сложилось впечатление, что фильм — это пасквиль на отечественную историю, «злобная и абсолютно неуместная якобы „комедия“, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм». Кроме того, они усмотрели в фильме признаки экстремизма.

Династия

Актер Станислав Садальский, реагируя на назначение Ольги Любимовой в правительство, написал в своем блоге пост, в котором назвал семью Любимовой «великой». «Это самый лучший подарок, который Владимир Владимирович мог сделать для нас! Ольга — правнучка великого русского актера Василия Качалова, дочь Маши Шверубович, подруги моей театральной юности в „Современнике“, партнерши по сцене, с которой связаны лучшие воспоминания […] Это великая семья, носители и хранители старомосковских традиций театра, интеллигентности, веры, знаний, добра», — написал он. 

«Православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“»

По отцовской линии среди предков нового главы Минкульта — вологодский губернатор Михаил Николаевич Кормилицын, который был ее прадедом. Дед Николай Любимов был переводчиком. Отец Борис Любимов является ректором Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, заведующим кафедрой истории театра в ГИТИСе. 

Сама Любимова замужем за корреспондентом «Первого канала» Евгением Барановым. У них двое детей — Никита и Варвара.

Образование и православие

Издание «Православие и мир» писало, что Любимова выросла в верующей семье. Учиться она пошла в православную гимназию, о которой впоследствии в интервью тому же изданию вспоминала, мягко говоря, с неудовольствием. «Стресс от трех лет обучения в православной гимназии явно свидетельствовал о том, что я в принципе больше никогда не буду в лоне Русской православной церкви. К седьмому классу православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“ (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.). Единственный из всех моих знакомых, кто сел в тюрьму, был выпускник православной гимназии — за то, что избил негритенка до полусмерти. Я мечтала заниматься культурой, театром. Церковью я заниматься не хотела совсем», — говорила она. 

К слову, протодиакон Андрей Кураев на своей странице в Facebook накануне привел воспоминания одноклассника Любимовой, имени которого Кураев не называет: «Одноклассника, избившего африканца и севшего за это в тюрьму, тоже знаю. Помню другого одноклассника, которого травили за локон некоей девочки, в которую все в школе были влюблены. Помню нашего замечательного священника, учителя катехизиса, который нам рассказывал, что католики в ад попадут. […] Помню множество психологических травм, которые навсегда со мной остались. Вообще, это было такое страшное и формативное время, я о нем вспоминаю почти каждый день».

Любимова окончила журфак МГУ и факультет театроведения ГИТИСа и, хоть и не хотела больше связывать свою жизнь с церковью, пришла на работу в информационное агентство РПЦ. «Был у меня друг по фамилии Морозов — сын Саши Морозова. И он мне сказал: „Послушай, Любимова, надо срочно зарабатывать денег. Ты соображаешь про православных, я ничего не соображаю. Там денег практически не платят, но поскольку у нас их вообще нет, то чуть-чуть — всегда больше, чем ничего“. Я говорю: „Отлично!“. Мы с Морозовым пришли в информационное агентство Русской православной церкви», — рассказывала она. В информагентстве, по словам Любимовой, ее научили писать о православии интересно. «Вот тогда Писарев (Андрей Писарев — глава дирекции социальных и публицистических программ „Первого канала“ — с 1996 по 1998 год являлся гендиректором православного информационного агентства; Любимова называет Писарева своим наставником в профессии — прим. ред.) мне и сказал: „Ты должна понимать одну простую вещь. Если ты научишься делать материалы про православие интересно, ты можешь дальше работать, где хочешь. Потому что сделать интересно про православие — это высший пилотаж“ […] Вот этому меня и научили».

Телевидение и кинематография

После информагентства РПЦ Любимова перешла работать на телевидение. Она работала  корреспондентом программы «Ортодокс» (ТВЦ) (2001); корреспондентом «3-го канала» (программы «Итоги недели с Глебом Пьяных», «Главная тема», «Цена вопроса», «Дольче Вита», «Выводы»). Была автором и шеф-редактором программы «Православный календарь» (2002), шеф-редактором программы «Регион» (2003); шеф-редактором программы «Русский взгляд» с Иваном Демидовым (2003–2005); продюсером программы «Русский взгляд» (2005), ведущей ток-шоу «Горожанка», руководителем итоговой программы «Контекст» на «Культуре». 

Советский и российский режиссер, киножурналист и телеведущий Давид Шнейдеров написал после назначения Любимовой, что знаком с Ольгой по работе на ТВ. Шнейдеров близко общался с Любимовой как раз-таки во время ее работы над «Контекстом». «Ольга отличалась тем, что она в этой программе старалась представить разные точки зрения. Она приглашала независимых экспертов, у которых не сходились точки зрения на один вопрос», — вспоминает Шнейдеров.  

«С приходом Ольги в министерство произошли определенные положительные сдвиги. Я не знаю, что будет дальше. Время покажет. Бывает, что люди, заняв высокие посты, иногда портятся. Я очень верю в то, что с Ольгой Борисовной этого не произойдет», — также написал он. 

Помимо телевидения Любимова занималась и кинематографией. Она принимала участие в создании 80 документальных фильмов о православии в качестве сценариста, шеф-редактора или продюсера. В частности, Любимова была автором сценариев к документальным фильмам «Преподобный Сергий Радонежский», «Никита Михалков», «Война и мифы» («фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне»). 

Также она написала сценарий к фильму «Путь патриарха» о патриархе Алексии Втором. Лента вышла спустя год после кончины предстоятеля РПЦ.  Алексий предстает в фильме весьма человечным и не всегда каноничным. Например, там рассказывается, как прихожанки первого прихода, где служил Алексий, стремились «похристосоваться» (то есть троекратно поцеловаться) с красивым священником. 

Министерство

В Министерство культуры Ольга Любимова пришла в 2015 году сначала советником — в департамент кинематографии, а в январе 2018 года она уже возглавила этот ведомственный отдел. Помимо скандала со «Смертью Сталина» департамент Любимовой также запомнился запретом выдачи прокатного удостоверения частям фильма «Дау» Ильи Хржановского. 

Сейчас создатели фильма планируют подать в суд на Министерство культуры. 

«Православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“»

Преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд, реагируя на назначение Любимовой, на своей странице в Facebook написал, что департамент Любимовой отказал неким кинематографистам в поддержке музыкального фильма, который они хотели снять к 50-летию группы «Машина времени». «Вдруг вспомнилась сравнительно недавняя история, о которой ходили слухи в музыкальных кругах. О том, как какие-то кинематографисты решили снять документальный фильм к 50-летию группы „Машина времени“, обратились в Минкульт, но некая дама, „главная по кино“, отказала — „мы врагов не поддерживаем“. История эта никого не удивила, потому и говорили о ней мало, и узнавать имя чиновницы мне даже в голову не пришло, неинтересно, мало ли чиновников в министерстве. Да вот теперь оно неожиданно всплыло», — написал Вейценфельд.

Вместе с тем имя Любимовой связывают с последними кассовыми успехами российских картин, таких как «Движение вверх», «Холоп» и «Т-34». Кроме того, режиссер Павел Лунгин заявляет, что Любимова помогала ему в ситуации с фильмом «Братство». Напомним, в прошлом году после закрытого показа «Братства», который состоялся в конце марта в московском кинотеатре «Иллюзион», сенатор Игорь Морозов назвал фильм непатриотичным, заявил, что лента имеет фактологические неточности и «прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана», и потребовал перенести дату премьеры фильма, которая планировалась на 9 Мая. 

«Для меня это сильнейшая драма, патриотическое кино, — рассказывала сама Любимова в интервью изданию Meduza (само по себе это интервью либеральному изданию многие сейчас ставят Любимовой в заслугу). — Мне кажется, это лучший фильм про службу внешней разведки. Но у нас был просмотр с ветеранами Афгана, который вылился в публичное оскорбление режиссера, потому что эти люди за словом в карман не лезут. Конечно, в такой ситуации трудно объяснить, что для документальной достоверности есть конкурс неигрового кино, а тут художественное, у режиссера свой взгляд. В общем, это мы пережили вместе с Павлом Семеновичем, я потом седину закрашивала. Фильм в прокат все-таки вышел».

Премьера, впрочем, была перенесена. «Просто она не все могла, над ней всегда был начальник», — говорит Павел Лунгин. 

Реакция на назначение 

Из всех новичков в правительстве именно Ольга Любимова вызвала самую яркую реакцию у сетевого сообщества. Активно обсуждалось и осуждалось ее давнее фото, на котором Любимова была запечатлена в футболке с легкомысленной и слегка нецензурной надписью. 

Также Любимова подверглась критике за свой старый блог в LiveJournal. В нем Любимова, которая на тот момент еще не была ни министром, ни главой департамента, рассуждала о гражданском обществе. «Вот что меня пугает — я не могу понять, что такое гражданское общество. Кто эти люди? Как должно выглядеть гражданское общество? Я вот жопой чувствую, как перед выборами ситуация накаляется. Вот мои друзья начали ходить на митинги. В моем детстве на митинги ходили алкаши и бездельники — там поили водкой. Потом на митинги ходили несчастные, доведенные до отчаяния люди. У меня тоже были друзья. Несчастные и доведенные до отчаяния. Но они на митинги не ходили, понимая, что это все бессмысленно и можно придатки только отморозить», — говорится в записи «Манифест Любимовой», написанном в 2010 году.

«Православная гимназия для меня стала лагерем „Аль-Каиды“»

Любимова отмечала, что живет по принципу «завещанному жертвам насильника: я легла на спину, раздвинула ноги, глубоко дышу и даже стараюсь получить удовольствие». Также она писала, что «ни хрена не культурный человек» — не любит оперу, балет, классическую музыку, театр и музеи. 

Спустя сутки записи стали недоступны, однако разошлись по интернету в скриншотах.

«Ее посты в ЖЖ ведь даже вовсе не о том, какая она смешная была и дерзкая, а о том, что дело мы имеем с чудовищной лгуньей и лицемеркой», — заявил в своем телеграм-канале политик Алексей Навальный.

Реакция деятелей культуры на повышение Любимовой довольно разнообразна. Например, режиссер Александр Сокуров этим фактом «огорчен и разочарован». «Назначение нового министра культуры лично мне не внушает никаких надежд. Ничего хорошего ожидать не следует. Только укрепление прочих московских группировок, возни вокруг кино, но никакого результата не будет», — заявил он изданию «Сноб». 

Режиссер Егор Кончаловский, напротив, симпатизирует Любимовой и надеется, что «у нее все будет хорошо». Кинокритика Кирилла Разлогова назначение «приятно удивило». «Ольга — человек контактный, дипломатичный. Первая ее забота — помочь творческим работникам, в том числе преодолеть идиотские ситуации, которые вытекают из нашего законодательства. Она получила театральное образование, а значит, хорошо ориентируется в театре и в кино. Насколько я понимаю, это первый министр культуры — женщина после Фурцевой (Екатерина Алексеевна Фурцева — министр культуры СССР с 1960 по 1974 год — прим. „Сноб“). Хочется надеяться, что она найдет понимание среди творческих работников, относящихся не только к кинематографу, но и к другим секторам культуры», — заявил он. 

Сама Любимова на церемонии представления в Министерстве культуры пока не сказала ничего конкретного о планах. «Дверь [министерского кабинета] была открыта, когда внутри этого кабинета находился министр Мединский. Ничего не изменилось. Мы будем потихонечку очень быстро знакомиться и начинать скорей продолжать работу», — заявила она. 

Ирина Щербак


Источник →

Опубликовано 24.01.2020 в 17:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vladimir.sh1939 Шевченко
vladimir.sh1939 Шевченко 24 января, в 19:00 Иногда, работа, заставляет человека переосмысливать своё понимание жизни,ситуации в которой оказался и,используя свой потенциал,меняться,совершенствовать себя и и окружающий мир. Бог к этому и призывает каждого. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Жигунов
Леонид Жигунов 24 января, в 19:59 Иногда говорят горбатого могила исправит Текст скрыт развернуть
6
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко Леонид Жигунов 27 января, в 08:20 А кто горбатый? Текст скрыт развернуть
0
Петр Троеглазов
Петр Троеглазов 24 января, в 20:01 Могила 2 на 2.... Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Кормилицын
Вячеслав Кормилицын 24 января, в 20:03 Молодец! Как Макаревича то отшила, действительно враг. А то что то что там неполживый Леша анальный что поскуливает, то на него глубоко наплевать. Значит все правильно. Текст скрыт развернуть
5
Евгений Георгиевич
Евгений Георгиевич 24 января, в 21:19 Время покажет. Хочется надеяться на лучшее. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 24 января, в 22:17 Правильно, что не дала делать кино про Макара! А вот фильм Лунгина "Братство" получился не совсем удачным, афганцы его не приняли! Текст скрыт развернуть
1
Александр Симаков
Александр Симаков 24 января, в 22:24 Сокуров огорчился... Вероятно, услышав из уст нового министра культуры: "врагов не поддерживаем!".  Работай, Оля! Текст скрыт развернуть
5
Марлен
Марлен 25 января, в 01:05 Борис накинулся на Белоусова, Ирина на Любимову, ну что вам, как говорил Черномырдин, чешется не там где нужно, дайте людям спокойно работать, зависть очень плохая штука а может кто подсказал, то это ещё хуже, что бы вы и такие как вы не говорил нам глубоко плевать, мы верим в пришедшую команду и ждём  от них успешной работы. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович 25 января, в 01:36 что в культуре не разбирается-есть замы, а что гавно не одобряет-респект Текст скрыт развернуть
1
Андрей Баканин
Андрей Баканин Владимир Владимирович 25 января, в 11:08 Если она заявляет, что не любит того, сего, пятого, десятого, то это не значит, что не разбирается. И потом, что значит "не разбирается" в культуре? Если культурный человек (а она безусловно культурный человек) по поводу некоторых вещей изъясняется матом, то, может быть, они только этого и заслуживают? Может, быть культурным и быть толерантным, как это у нас сейчас модно, не одно и то же? Может, правильно врага называть врагом, друга - другом, пидораса - пидорасом (простите мне мой французский). В любом случае, такой человек на этом месте будет лучше тех, кто вешает мемориальные доски врагам русского народа. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Андрей Баканин 26 января, в 02:04 ну она сама пишет что ни черта не понимает Текст скрыт развернуть
-1
Томара Тычкова
Томара Тычкова 25 января, в 06:07 иринка, прежде чем обливать грязью Любимову, вспомни, что ты говорила и писала в своем возрасте недоросля. Дайте человеку поработать, а потом уж делай выводы. Не судите и судимы  не будете! Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр 25 января, в 11:40 По молодости кто не говорил глупостей. Как говорится кто в молодости не был радикалом тот подлец, кто в старости не стал консерватором тот дурак. Для руководителя главное иметь убеждения, принципы и твёрдо следовать им, уметь создать команду единомышленников и уметь вести их к цели.  Ответственность меняет людей и их отношение к жизни. Посмотрим что будет дальше. Ещё даже не прыгнули а уже кричим гоп. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Симаков
Владимир Симаков 26 января, в 13:53 Раз "деятели культуры" во главе с Навальным завизжали - значит, всё в порядке, россияне! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 27 января, в 08:33 Руководить культурой непросто. Общаться придётся с голубыми и шизофрениками, графоманами и просто мошенниками. Ну не любит она оперу. А зачем ей любить её? Вот кучер должен любить свою кобылу что ли? Ухаживать и лечить–да!  Для любви свойственно отсутствие критичного взгляда. И это хорошо, что не любит то и это. Работать будет некогда.  Для любви есть фанаты. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Блог
США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии
29 фев, 09:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Путин отказался национализировать Нефтяные компании? Мнение Николая Платошкина
29 фев, 09:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 советских фильмов, которые высоко оценили иностранцы
29 фев, 09:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева
29 фев, 08:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Владимир Путин оценивает Иосифа Сталина с точки зрения политики и истории?
29 фев, 08:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0