На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 983 подписчика

США против всех.

Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное мироустройство. В недоумении даже самые ближайшие союзники США.

Вообще-то, в однополярном мире это делалось не так. США к такого рода акциям долго готовились, объясняли европейским союзникам, почему им, например, позарез нужно отбомбиться по Югославии, Ираку или объявить антироссийские санкции, после чего просили (не требовали) поддержки.

Как правило, такое уважительное уважение к своим вассалам находило отклик в сердце старушки Европы. Она чувствовала плечо старшего товарища, которому известно больше, и подставляла свое. Запад нарушал международные законы дружно и сообща.

Но Дональд Трамп со своей командой сжигает мосты. Он не утруждает себя визитами в Старый Свет, как это делал Обама, прежде чем принять важное решение, и даже не звонит в европейские столицы.

В результате ни одна страна пока не поддержала это удивительное по своей бесполезности и вместе с тем скандальности решение.

Я не говорю о России, арабских государствах, Иране или Турции, реакция которых была ожидаемой. Но не поддержала ни одна страна Евросоюза. Более того, некоторые из них поспешили выступить если не с осуждением, то, во всяком случае, с напоминанием.

Франция: Признание суверенитета Израиля над оккупированными территориями Голан будет противоречить международному праву.

Independent, Великобритания: Международное сообщество считает Голанские высоты оккупированной территорией.

Правительство Испании: Испания не признает суверенитет Израиля над этими территориями.

Отметилась даже ближайшая соседка: В соответствии с международным правом, Канада не признает постоянного контроля Израиля над Голанскими высотами. Давняя позиция Канады остается неизменной.

Позволю себе предположить, что вызов, брошенный Соединенными Штатами остальному миру (кажется, даже Япония вставила свои пять йен в многоголосый хор), — это не экспромт Трампа, а продуманная политика. На эти мысли меня навели некоторые высказывания американских ястребов.

Во время вчерашнего телефонного разговора Майка Помпео с Сергеем Лавровым госсекретарь призвал Москву «присоединиться к другим государствам, включая подавляющее большинство стран Западного полушария, которые стремятся к лучшему будущему для народа Венесуэлы».

Тот же термин использовал в своем Твиттере советник по нацбезопасности Джон Болтон: «Соединенные Штаты не потерпят вмешательства враждебных иностранных военных держав в общие цели Западного полушария».

Команда Трампа пока официально не объявила, но по всем признакам уже достала из старого сундука доктрину Монро, в которых как раз упоминаются полушария. Вот цитата из нее, подтверждающая мою мысль:

…в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы.

Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам.

Разумеется, современный Вашингтон подкорректировал документ двухвековой давности — кое-что добавил, кое что убавил. Скажем, пока США не готовы вернуть свои авианосцы в родные гавани, хотя в доктрине Монро заявлено о невмешательстве американцев в дела европейских стран.

Но Израиль или, допустим, юго-восточная Азия — это, безусловно, не Европа. А о других территориях президент Джеймс Монро в своем послании к Конгрессу в 1823 году не говорил. Значит, можно расширить толкование исторического документа.

То, что я подчеркнул в цитате, имеет прямое отношение не к Израилю, а к Венесуэле. А вчерашние заявления Болтона и Помпео — это усеченная доктрина Монро. Похоже, США опять хотят самоизолироваться, как в XIX веке, но оставить за собой право контролировать некоторые участки земной поверхности.

Я намеренно не рассматриваю другие аспекты. Например, считаю, что признание американцами Голанских высот приведет к ослаблению безопасности Израиля. Хотя у Беньямина Нетаньяху стало больше шансов выиграть предстоящие выборы. Но это другая тема.

Если США действительно взяли за основу доктрину Монро, то это возврат к сферам влияния, деление мира на зоны ответственности. По большому счету, нам отчасти даже выгодна новая американская политика, направленная прежде всего на решение внутренних проблем.

Но за двести лет мир изменился — уже нет колоний, о которых так много говорил в своем послании Джеймс Монро. Согласиться с тем, что американцы без оглядки на международное право будут назначать президентов в независимых государствах или признавать суверенитет над спорными территориями, мир уже не сможет. Как мы видим, даже ближайшие союзники не поняли, чего хочет сюзерен.

Коллизия намечается очень интересная. Со вчерашнего дня мы живем в другом мире.

Павел Шипилин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх