Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Павел Андреевич Самойлов
Надежда
Николай Дегтев
Бред.
Николай Дегтев В России существуют только три человека, способных стать президентом России после Путина
Читать

Поиск по блогу

Стена
Господин Никто
России нужно более целенаправленно отстаивать свои национальные интересы и делать это более напористо и шире развивать для этого радио и спутниковые каналы ТВ
Господин Никто 18 марта 19, в 08:43
Валентин Шолохов
Надо пересмотреть незаконное воссоединение земель к США;... Аляски; Техаса (за взятку в 2 миллиона доллара генералу Санта Анна) а так же Гаваи; Пуэрто-Рико... Великобритания должна поставить вопрос вернуть границы США которые были до 1776 года. А Крым был русским и сам вернулся в РОССИЮ. Без взяток, амбиций и притязаний - по воле народа! А Воля Народа Священна! Почему они против?
Валентин Шолохов 18 марта 19, в 08:17
Сергей Шалагин
свидомые шаровары продавайте пиндосам
Сергей Шалагин 9 марта 19, в 19:55

Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.

развернуть

Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.
Дизайн пачки папирос «Беломорканал» очень узнаваем и знаком каждому советскому гражданину, наверное его можно считать одним из символов эпохи СССР.

Легендарные папиросы названы в честь строительства Беломорско–Балтийского канала, который соединял Белое море и Онежское озеро. Марка «Беломорканал» появилась в 1932 году на Ленинградской фабрике имени Урицкого стараниями технолога Василия Иониди. Именно этот табачный мастер, автор таких марок как «Ленинградские», «Казбек». Дизайн пачки принадлежит художнику Андрею Тараканову, что интересно знакомый нам рисунок появился лишь в 1950 году. Изначально на пачке папирос в агитационных целях были изображены Беломорско–Балтийский, Кильский и Суэцкий канал, демонстрируя превосходство советского канала по протяженности.

Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.

Папиросы «Беломорканала» отличались грубостью табака и едкостью дыма, а так же высоким содержанием смол и никотина. Не каждый курильщик мог выдержать затяжку папиросой. Большим минусом «БК» было то, что папироса быстро гасла и ее приходилось заново прикуривать.

«Беломорканал» всегда считался суровым мужицким куревом и был распространен среди рабочих профессий и колхозников, вероятно поэтому папиросы увековечены в советском народном фольклоре.

«Мы люди не гордые, мы «Беломор» курим»

Завхоз Лызин. Персонаж А. Райкина.

Самая частая шутка, встречавшаяся в комментариях к прошлой статье, была про медведя (лыжника), которого нужно найти на пачке среди рек и гор.

Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.

Человек, которому загадывали загадку мог долго искать медведя. После того как непосвященный искатель сдавался ему сообщалось, что медведь спрятался за горы (мягко говоря). Такая жестокая шутка.

А еще на пачке находили белку, пилу, число 14, профиль мужчины (некоторые в нем узнавали актера Михаила Пуговкина) и аж 29 чисел 39.

Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.

Загадка про 29 чисел 39 на пачке «Беломора» разгадывалась так: пачка поворачивалась под правильным углом и первые две буквы названия «БЕ» превращались в число 39 и так на каждой стороне пачки. Плюс 25 папирос в пачке на которых тоже написано «Беломор», всего получалось 29 чисел 39.

Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.

Беломор» фигурирует и в анекдотах. Самый известный про летчиков.

Командир спрашивает у второго пилота:
– Ты карты то взял?
– Конечно, аж две колоды!
– Жеваный крот! Опять по пачке «Беломора» лететь!

Ну и напоследок военная байка, что папиросы выпускали под калибр 7.62. Якобы во время войны в кратчайшие сроки на станке вместо папирос, можно было наладить выпуск патронов. Так сказать конверсия.

Приветствуются комментарии в стиле: «Что курил или пил автор?», оскорбительные и матерные – нещадно удаляются с блокировкой. Статья развлекательная и не пропагандирует курение.

Курить вредно!


Источник →

Опубликовано 23.01.2020 в 09:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex Немо
Alex Немо Владимир Шолуха 24 января, в 12:53 Это хорошо для Вас.
Мне вот врач сказал: У тебя стаж курения 51 год, лучше оставить все как есть и не дергаться...
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шолуха
Владимир Шолуха Alex Немо 24 января, в 14:22 Ну и на здоровье, коли так, но я не верю, что у вас всё так уж хорошо со здоровьем. Лучше посоветуйтесь с другим врачом, как бросить курить.
Текст скрыт развернуть
0
Alex Немо
Alex Немо Владимир Шолуха 25 января, в 01:27 Володя, по специфике моей работы, а также по правилам компании, я прохожу полный медконтроль ежегодно. Страховая компания требует с учетом размера моей страховки. И всегда с одним и тем же результатом.
Правда есть одна проблема, с зубами - чернеют быстро от курения. Но на сегодняшний день из 32х природных 30 мои родные.
Так что мне как-то и так хорошо, без второго мнения. Тем более что осмотры всегда проводят разные врачи по назначению страховой компании.
Распорядок дня простой.
Подьем 4:30 утра.
Пешая прогулка в быстром темпе на 2 км (вне зависимости от погоды) по берегу океана. Почему в быстром, потому что есть всего 30 минут до душа и завтрака. Транспорт на работу меня ждать не будет, а опаздывать я не умею. Расстояние отмеряно по ориентирам так что не смухлюешь.
Среднее расстояние которое я прохожу за день 9 км. Бывает больше, бывает меньше - на то оно и среднее.
Завтрак, обед и ужин практически всегда в одно и то же время. Готовлю себе сам. Никаких забегаловок или китайских обжорок.
Отбой обычно в пределах 10:30-11 вечера.
Так и живу, не кашляю, чего и всем желаю.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шолуха
Владимир Шолуха Alex Немо 25 января, в 08:32 Ну и прекрасно. Но курить надо бросать ОДНОЗНАЧНО.
Текст скрыт развернуть
0
дмитрий крамар
дмитрий крамар 23 января, в 18:55 Ещё и сейчас пользуются спросом. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Петрухнов
Алексей Петрухнов 23 января, в 19:26 Одесский Беломор.... Текст скрыт развернуть
0
Федот да не тот
Федот да не тот 23 января, в 19:38 на срочной службе в чипке продавались только папиросы и болгарские сигареты...так что все курили отечественный "БК"..
ну и что кому из дома пришлют..)
Текст скрыт развернуть
4
Надежда
Надежда 23 января, в 20:03 Так приятно читать, как мужики делятся воспоминаниями о "Беломоре". Текст скрыт развернуть
11
Александр Симаков
Александр Симаков 24 января, в 01:27 Беломор и сейчас пользуется большим спросом у определенной категории курильщиков,  папиросы даже поштучно  кое-где продают...  Косячок забить целая пачка не нужна. Текст скрыт развернуть
1
михаил лунин
михаил лунин 24 января, в 03:16 При необходимости вместо папирос могли выпускать не пули , а трубчатый порох для артиллерийских орудий, танков, артустановок кораблей итп. Точно также перенастраивались линии по производству к примеру макарон. А пули и гильзы производят по другим технологиям. Текст скрыт развернуть
6
Alex Немо
Alex Немо 24 января, в 05:30 Курить вредно и запрещено в общественных местах, но как же тянет на запретное... :-)
Текст скрыт развернуть
0
Вадим Быстров
Вадим Быстров 24 января, в 07:25 Про 7.62 брехня, ни кто даже не решил проверить, сига с фильтром 8 мм ,можете замерить, а папироса толще, либо 9.5 мм или даже 10 мм . , как то так Текст скрыт развернуть
0
Василий Лыгин
Василий Лыгин 24 января, в 09:01 А для заполярных районов выпускался "белый Беломор", для изгтотовления которого использовалась сигаретная бумага, он не гас, как обычный! Текст скрыт развернуть
0
Искандер Иксов
Искандер Иксов 24 января, в 09:34 Автор ошибается. "Беломор "вовсе не был куревом рабочих и колхозников. Его курило начальство среднего уровня. Рабочие и колхозники курили или махру (колхозники) или "Север", "Шахтерские", которые были еще крепче "беломора". Начальство же более высокого уровня курило "Казбек" или "Любительские", или аналогичные по цене папиросы. При Сталине модно было курить "Герцоговину Флор". Тем, кто мог достать такие папиросы.
Текст скрыт развернуть
10
Фёдор
Фёдор 24 января, в 09:55 У нас в ЧТШМЛ в 1974г курить "Беломор" было круто, 22коп стоил.Большинство курили "Челябинские" и "Приму" 14коп Текст скрыт развернуть
2
Валерий Федосеев
Валерий Федосеев 24 января, в 13:18 Сорок лет курил Беломорканал, в2007завязал. Правда «мишка меченый» вынудил одно время самасад курить. Тринадцать лет не курю и другим не советую... Текст скрыт развернуть
0
Cайлау Курманов
Cайлау Курманов 24 января, в 22:10 А я подростком грузчиком подрабатывал на торговой базе, так мы Беломором обсыпали цигейковые шубы чтобы их моль не сожрала Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов 25 января, в 00:08 Во как! "...Ну и напоследок военная байка, что папиросы выпускали под калибр 7.62..." - если уж пишешь, то сначала измерить надо было диаметр! Там РОВНЕНЬКО 9 мм! Длинна наполненной табаком гильзы равна ДВУМ объемам патрона 9х19. Как и сигарет с фильтром, диаметр которых был как раз 7.6 мм и длинна на два пороховых заряда патрона 7.62х39 Текст скрыт развернуть
1
Виктор Луговой
Виктор Луговой Олег Самойлов 25 января, в 04:22 ...Медведя? Лыжника? Ага, прям щщазз. Голую бабу. А после поисков, - "Да ты шо, наивный поросёног, за дваццать две копейки голую бабу увидеть захотел?"
...А шо "Беломор" гас, так про то говорили: ""Беломор" 3,14здунов не любит". В противовес, как слышал, "Шипке", кою один раз зажёг, отвлёкся - а уже сама сгорела вся.
Мне-то всё это ультрафиолетово, бо нэ куру. Как грицца, - еси курить, то на "Массандру" не останеццо... Кста, - еси доберёсси ближние годы до северных краёв, не повторяй прошлой ошибки, таки заезжай. Со вкусом посидим!
Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов Виктор Луговой 25 января, в 10:10 Мы на следующий год планируем вокруг Онежского озера метнуться! В этом году - Золотое Кольцо и Казань, так что Питер - в 2021! На Онегу пойдем - через Питер либо туда,либо обратно! Отзвонюсь! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook
Блог
США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии
29 фев, 09:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Путин отказался национализировать Нефтяные компании? Мнение Николая Платошкина
29 фев, 09:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 советских фильмов, которые высоко оценили иностранцы
29 фев, 09:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева
29 фев, 08:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Владимир Путин оценивает Иосифа Сталина с точки зрения политики и истории?
29 фев, 08:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0