Жизнь сегодня

14 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    На эту рожу посмотришь - типичный адвокат дьявола.Пашаев прокоммент...
  • Aнатолий Райков
    А что ему?Всю страну обгадил и далеко живёт от России,боится что Россияне свой приговор применят к нему.Против России нач...
  • Валерий Юрьевич
    Наше неумение или нехотение оскалить зубы и достойно ответить-это и есть в первую очередь причина сложившейся ситуаци...Против России нач...

ЦРУ рассекретило документы об «агенте Гитлера» Бандере

ЦРУ рассекретило документы об «агенте Гитлера» Бандере
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало на своем сайте рассекреченные ранее архивные документы, касающиеся Второй мировой войны и украинского националиста Степана Бандеры. В статье американского журнала «Социалистический вестник» подчеркивается, что Бандера был организатором этнических чисток, жертвами которых стали десятки тысяч украинцев, евреев и поляков.

Журнал вышел в 1951 году, статья из издания «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году», на которой стоит пометка «для служебного пользования», была рассекречена по закону «О разоблачении нацистских военных преступников». В ней Бандера называется украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое "государственное правительство" во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — говорится в статье.

Издание отмечает, что в то время немецкие оккупационные силы нуждались в агентах и информаторах. Бандера с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера.

«Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков», — пишет автор.

В конце статьи отмечается, что этот эпизод лучше стереть из истории Украины.
«На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий», — говорится в статье.

Напомним, в Киеве в начале 2020 года около тысячи человек приняли участие в шествии в честь дня рождения Степана Бандеры. Послы Польши и Израиля Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион выступили с заявлением о том, что в Киеве и Львове до сих пор отмечают исторические события и фигуры, которые необходимо осудить навеки. В совместном обращении они раскритиковали чествование памяти радикальных националистов запрещенной в России ОУН-УПА.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх