На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 983 подписчика

Малофеев: Япония должна России $80 млрд царского золота, с этого и надо начинать переговоры по Курилам

Константин Малофеев в эфире программы "Пронько. Экономика" телеканала Царьград говорил о пункте российско-японских отношений, о котором сегодня все забывают. Япония должна России 80 млрд долларов царского золота, с этого и надо начинать переговоры по Курилам, подчеркнул председатель общества "Двуглавый орёл".

В эфире программы телеканала Царьград "Пронько. Экономика" анализировали ключевое событие минувших суток - итоги российско-японских переговоров на высшем уровне. В центре обсуждения - так называемый мирный договор, а также взаимное давление по Курильским островам вкупе с дальнейшим партнёрством Москвы и Токио.

Напомним, японцы претендуют на Южные Курилы более полувека, называя острова "своими северными территориями". Природные богатства Курил, а также внутрияпонская политическая ситуация - основные причины желания Токио восстановить, с их точки зрения, "историческую справедливость". О своей позиции касаемо указанного спора говорили эксперты Царьграда. Все они по-разному смотрят на дальнейшее развитие отношений наших государств. Одни - со скепсисом, другие - со сдержанным оптимизмом. В том числе свою позицию представил основатель телеканала Царьград, председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев.

Вчерашний брифинг показал, что у России и Японии есть общие точки. Диалог идёт. Но в вопросе островов президент России Владимир Путин занял чёткую позицию - Родиной не торгуем. Несмотря на отсылы к декларации 1956 года. С этого момента и начал Малофеев.

"Декларация 1956-го, как мы помним, готовилась исходя из того, что Япония является страной нейтральной и на её территории не находятся никакие военные базы. А Япония, в отличие от Германии, не была разделена на ГДР и ФРГ и изначально представляла собой ФРГ, напичканное американскими базами, направленными исключительно против Советского Союза. Поэтому это не совсем так, что договор готовился для передачи.

Он готовился, чтобы разрешить ситуацию между мирной Японией и Советским Союзом. А не милитаризированной американской оккупированной территорией".

Это лишь первый пункт, о котором сказал Малофеев.

"Я бы хотел ещё внести свежую струю в эти обсуждения. Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет - и Россия, и Япония - в 1945 году или 1956 году. Будто у нас вообще не было истории до этого. Но у нас есть нюансы, и заключаются они в том, что Япония была единственной из стран, в которой царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого колчаковское правительство держало там деньги - атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Некоторые исследователи... А я сегодня принёс об этом книгу "Российское золото за рубежом". Так вот эта книга - результат трёхлетних исследований и даже расследований группы людей понимающих. Среди них был журналист-японист Катасонов Валентин Юрьевич. А руководил группой Скуратов Юрий Ильич, бывший генпрокурор России. Так вот, установлено, что в Японии находится наше российское белогвардейское золото в размере 250 миллионов рублей на тот момент. Сейчас по разным подсчётам это может составлять астрономическую сумму до 80 миллиардов долларов. Это физическое золото. Об этом были расследования и японских журналистов, и китайских. Об этом, более того, у меня есть выписки... в 1947 году Молотову при подготовке нашего мирного договора об этом докладывали, что это надо включить в переговоры".

В конце концов вопрос с золотом в переговорах затронут не был. По всей видимости, потому что советские политики не хотели ничего общего с царской Россией. Малофеев призывает не допустить подобной близорукости сегодня, когда мы стали свидетелями нового раунда.

"Мы в 1956 году были бы готовы аннулировать (пункт о золоте - ред.), если бы был подписан мирный договор. А сегодня мы не находимся в точке "ноль", в которой мы, как японцы считают, должны им северные территории, потому что в 1941 году были нейтральными, а потом на них напали. Мы находимся в несколько иной точке, где послевоенное восстановление Японии произошло в том числе за счёт нашего золота. Мы не знаем, оно там лежит или нет. И в этом японское чудо, а не в связи с планом Маршалла для Японии".

Наконец, говорил Малофеев о предполагаемых местах хранения российского золота, если оно ещё не потрачено.

"Считается, что один банк установлен - это Mitsubishi Bank, который существует и сейчас. И какой-либо другой из крупнейших банков Японии. Так вот, это золото составляет сегодня основания для наших претензий к Японии. Мы не начинаем в точке, что должны им что-то вернуть, как они считают. Мы начинаем в точке, что у них есть, что вернуть нам".

В завершение блока о золоте Малофеев добавил, вопрос царских долгов был юридически зачтён со многими странами мира. А исключение, по большому счету, составляет лишь Япония.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх