Через месяц многие российские авиакомпании перестанут летать в украинские города.
Речь идет именно о полетах в украинские аэропорты, транзитные перелеты санкции не затронут. С начала зимней авиации (25 октября — Дождь) Госавиаслужба Украины больше не выдаст разрешения российским авиаперевозчикам. Запретят также транзит военных грузов и грузов двойного назначения.
После этого решения министр транспорта России Максим Соколов сказал, что теперь может быть прекращено всякое авиасообщение между странами. Он пообещал принять ответные меры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал возможность полного прекращения полетов допустимым безумием.
О возможных последствиях этих решений для клиентов и авиакомпаний Дождю рассказал исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
«С высокой степенью вероятности можно предполагать, что взаимные запреты довольно быстро дойдут до полного паралича прямого двухстороннего авиасообщения между Россией и Украиной. В этой ситуации, безусловно, понесут финансовые потери обе стороны. Очевидно, речь идет о десятках миллионов долларов только для авиакомпаний. Власти Украины должны дать соответствующее уведомление, должны направить документы, в частности, в Минтранс, в которых указать, что с такого-то числа российским авиакомпаниям по такому-то перечню будет отказано в выполнении перевозок. Но фактически в силу не очень-то предсказуемости деятельности украинского правительства, говорить о том, что такой документ будет направлен завтра или через две недели не приходится», — считает Пантелеев.
Решение отменить авиаперелеты вызвало широкий общественный резонанс. Дождь поговорил с теми, кто часто летает из России в Украину и обратно, чтобы узнать, как они относятся к новому запрету.
«Глупостью» в разговоре с Дождем это решение назвал Андрей Макаревич.
«По-моему, это глупость, по-моему, это только осложнит жизнь и россиянам, и украинцам. Давайте будем решать вопросы по мере их поступления. Я в последнее время часто сталкиваюсь с тем, что много шума и треска, а потом ничего не происходит», — сказал музыкант.
Актер Максим Суханов уверен, что подобные запреты не принесут никакой пользы.
«Любые запреты, с какой стороны они бы не происходили или будут происходить, ни к чему хорошему никогда не приводили. Мне кажется, что лучше всего отменять всевозможные запреты и садиться за стол переговоров, не спать днями и ночами и приводить все к мирному знаменателю», — считает Суханов.
Телеведущая Маша Малиновская обращает внимание на возможные последствия, к которым приведет запрет.
«По большому счету, для меня, как для любого потребителя услуги, в данном случае услуги авиаперевозчика, важна цена на авиабилет. Если другие компании, которые будут осуществлять эти перевозки на Украину из России, не поднимут цены на билеты, в моем случае, там, Москва-Одесса, тогда это никак не повлияет», — говорит Малиновская.
Как будет осуществляться транспортные сообщения после запрета авиаперевозок, предположил музыкальный продюсер Константин Меладзе.
«Я езжу в Москву, в основном, поездом, потому что мне так удобнее, выезжаю вечером, приезжаю рано утром – и сразу на работу. Поэтому, честно говоря, не в курсе этой новости, в любом случае, конечно, это всё очень, конечно, жалко, что так происходит. Поезда станут просто более востребованы, чем меньше летают самолетами, тем больше людей будет стремиться попасть на поезд», — предполагает продюсер.
26 сентября Служба безопасности Украины ввела санкции в отношении России. Всего под запреты попали 25 российских авиакомпаний. Согласно указу украинского президента Петра Порошенко, всем им частично или полностью запрещен транзит ресурсов, полеты или перевозки по территории страны.
Попавший в список «Аэрофлот» летает в Киев, Одессу и Харьков. В списке также оказались три его дочерние компании «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии», и другие крупные российские авиаперевозчики, среди которых S7, и «Уральские авиалинии», «Газпромавиа». Также в этом списке есть специальный летный отряд «Россия», который занимается перевозкой первых лиц страны, и 224-й летный отряд российского министерства обороны.
Все попавшие в список компании входят в тридцатку крупнейших в России.