На отлавливаемых в Южной Осетии летучих мышах могут проводить эксперименты, а также использовать для проведения шпионажа или в качестве средства распространения бактерий и вирусов, сказал газете ВЗГЛЯД ученый Евгений Абизов. Так он прокомментировал сообщения о том, что в интересах грузинской лаборатории Лугара происходит отлов рукокрылых на территории Южной Осетии.
«Рукокрылые имеют привязку к определенной местности. Они живут в пещерах, на крышах домов и других местах. Летучие мыши могут использоваться как средство доставки чего-либо. Либо бактериального, либо вирусного генеза. В данном случае может быть использовано какое-либо биологическое оружие», – сказал рассказал биолог, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.
Ученый добавил, что летучих мышей можно эффективно использовать в качестве средств разведки. «Современные технологии позволяют устанавливать на животных незаметные видеокамеры», – пояснил эксперт.
Абизов добавляет, что летучих мышей также можно использовать для проведения исследований по коронавирусам. «Человеческие популяции не до конца исследованы в плане COVID-19. До сих пор нет данных о его генетической структуре, либо они засекречены. В плане биологических исследований – летучие мыши очень интересный объект для научного сообщества именно в качестве переносчика заболеваний. Поскольку данных недостаточно, то ведутся работы, в том числе проводятся исследования рукокрылых», – подытожил Абизов.