Здравствуйте! Знаете чувство, когда стыдно за других людей? В открытом доступе оказались сметы и другие документы по съёмкам этой «замечательной» картины под названием «Крымский мост». Ещё в 2018-м году журналисты русской службы «Би-би-си» накопали много интересных деталей о съёмках этого фильма. А теперь обнародованы все сметы и гонорары причастных.
Я очень не люблю несправедливость! Но ещё больше я не люблю безнаказанную несправедливость. К сожалению, в моей профессии такое бывает и к чему-то можно привыкнуть и воспринимать, как факт. Но когда несправедливость обретает такие масштабы, я не могу промолчать. Само появление на свет этого ужасного фильма - «Крымский мост» уже меня расстраивает. Ведь именно из-за такой халтуры и складывается впечатление, что у нас плохой кинематограф. Но теперь вскрылись подробности его создания и сметы с точностью до копейки. Расследование провели Медуза и Фонд борьбы с коррупцией.
Меня давно не удивляют распилы в кинематографе. Я сталкивался с ними кучу раз и даже свои самые первые съёмки. Но Тигран Кеосаян и его жена, как по мне, перешли все границы. Расскажу вам сейчас о каких суммах идёт речь и как обошлись с актёрами, причём замечательными, а выводы можете сделать сами. Повторюсь, мне очень стыдно за этих людей.
Итак, во время стройки самого моста Тигран Кеосаян и его жена Маргарита Симоньян решили снять патриотическое кино на эту тему с одноимённым названием. Обратились в Фонд кино, но им отказали в финансировании.
Только вот, спустя несколько недель, деньги им всё-таки дали, причём 100 миллионов рублей и на безвозвратной основе. Т.е. абсолютно неважно окупиться их творение или нет. Деньги им выделили по личной просьбе первого замруководителя администрации президента. И дальше начинается самое интересное - кто снимал фильм и сколько за это получил? А тут целый семейный подряд!Сам Тигран Кеосаян, как режиссёр и музыкальный продюсер фильма отработал за скромный гонорар в 14 миллионов рублей. Его жена написала сценарий за 9,1 миллиона рублей. (Это запредельный случай, ведь даже лучшие сценаристы нашей страны не просят за свою работу больше 5-6 миллионов. А это сценарий - полная чушь с пошлостью и картонными героями без проработки). Причём, как говорил в интервью сам Кеосаян, Маргарита писала сценарий в качестве хобби и два - три месяца после основной работы на гос.службе. Что ж, хорошее хобби. Посчитали? Только режиссёр и сценаристка отхватили себе 23 миллиона из 100 выделенных. Красавчики, но дальше ещё интереснее!
Дочь Тиграна Александра отработала помощником режиссёра за 4 миллиона рублей. (Надо ли говорить, что обычно помощник и не мечтает о такой зарплате, даже самый опытный?). Родной брат Тиграна Давид получил аж 8 миллионов, как генеральный продюсер. Сын Давида Эдмонд получил 4 миллиона, как линейный продюсер, а жена Эдмонда - 6 миллионов, она была исполнительным продюсером. Итого, весёлая семейка Кеосаяна освоила 45 миллионов рублей из 100! А снимать на что спросите вы? Ведь в главных ролях хорошие и известные актёры. Только вот, на всех актёров, как главных героев, так и массовку, в сумме было потрачено 10 миллионов! Это подло и сейчас объясню почему.
Замечательный актёр Сергей Никоненко по смете Кеосаяна получил за весь фильм 881 тысячу рублей. Не знаю сколько у него было съёмочных дней, но это мало для артиста его уровня. Некоторые наши актёры получают такую сумму за два - три дня съёмок. Никоненко подтвердил сумму гонорара за «Крымский мост» и сказал, что согласился сниматься за половину своей обычной ставки. Мол, денег у проекта не было, а кино патриотическое. Юрию Стоянову заплатили итого меньше - 628 тысяч рублей. А Екатерина Шпица, которая сыграла главную роль, получила за весь фильм 1,8 миллиона. (Напомню, что помощник режиссёра получила 4). И о каком качестве фильма можно говорить, если половину бюджета освоили Кеосаяны!
Как не стыдно им и как они на себя смотрят в зеркало спрашивать не буду. Но очень интересно - возьмутся ли за это дело правоохранительные органы, ведь все документы, сметы и договоры по фильму есть и обнародованы. А вы как думаете?
Ну и напоследок - в одном из интервью Тигран Кеосаян заявил, что при создании этого «шедевра» он вдохновлялся «Бриллиантовой рукой», «Девчатами» и другими фильмами любимой советской классики. А получился самый плохой российский фильм, который я видел. Даже ремейк «Кавказской пленницы» смотрится на порядок выше. Очень надеюсь, что такого кино и режиссёров будет меньше! Простите за эмоциональность. Очень интересно почитать ваши комментарии на эту тему. Пишите, что думаете - пообщаемся. Спасибо.
Дорогие читатели, поставьте «лайк» и поделитесь пожалуйста этой статьёй с друзьями, чтобы как можно больше людей узнали об этом.
Желаю вам удачи, здоровья и поменьше таких фильмов!
Автор - Сергей Марочкин