Как обустраиваются многодетные семьи на элитных участках.
История с выделением элитных земельных участков, расположенных в двух шагах от Онежского озера, семьям Олега Фокина и Бориса Таратунина получила огласку благодаря Олегу Горелову. Петрозаводчанин, наблюдая, как семьи с известными в Карелии фамилиями бесплатно получают землю на берегу озера, тоже решил попробовать удачу. Но, как выяснилось, с фамилией Горелов получить участок вблизи Онего многодетной семье невозможно.
- Почему семье Таратунина дали землю, семье Фокина дали землю, а семье Горелова не дают? - спрашивал отец троих детей у петрозаводских депутатов.
Вразумительного ответа он не получил, но депутат Павел Сандберг обещал «ситуацию прокачать». Тем более что именно депутаты Петросовета в 2013 году поддержали инициативу петрозаводской мэрии о выделении многодетным семьям бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Именно в этих списках были члены семьи экс-председателя Петросовета Олега Фокина. Мы решили посмотреть своими глазами, как обустраиваются многодетные семьи на берегу одного из самых крупных озер Европы.
У озера
Красивый берег — так называется удивительно живописное местечко, где в 2013 году многодетным семьям Фокиным, Таратуниным и Киричек было выделено три участка. Счастливым петрозаводчанам досталась территория между пляжем Пески и поселком Соломенное. По соседству фирма «Норд-тур» развернула масштабное строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом, заполучив в рекреационной зоне солидный земельный надел.
Прямо с автомобильной трассы к землям многодетных семей ведет отдельная дорога. Участки площадью 15 соток каждый расположены параллельно береговой линии, буквально в 25-30 метрах от кромки воды. Название этого удивительно живописного уголка Карелии действительно очень точно передает эмоции, которые охватывают человека, здесь очутившегося. Но нам было не до лирики.
На одном из трех участков, который расположен ближе к Соломенному, красовался длинный двухэтажный деревянный дом, по своему размаху больше похожий на загородный отель. Огромные, уже застекленные окна двух этажей свидетельствовали о том, что хозяева решили по максимуму использовать вид на Онежское озеро.
Данный участок был выделен семье Таратуниных. Среди правообладателей значатся Таратунин Борис Романович и Таратунина Инна Борисовна.
Судя по тому, как быстро удалось построить добротный дом, где места с лихвой хватит на несколько десятков человек, за эту многодетную семью сердце спокойно.
Фундамент на будущее
Рядом с участком Таратуниных расположен участок семьи Киричек, у которой сил хватило пока только на фундамент. Но, судя по размерам фундамента, и эта многодетная семья планирует в будущем построить большой добротный дом.
Третий участок принадлежит семье Фокиных. Работы по возведению семейного гнезда здесь в самом начале.
Фактически сделана только расчистка территории и подготовка участка под строительство фундамента. Возможно, помешало уголовное преследование Олега Фокина, который долгое время находился под стражей. Но в любом случае получить в собственность подобный участок земли, который государство выделило бесплатно, само по себе огромная удача с соблазнительными финансовыми последствиями. Продать его за очень хорошую сумму труда не составит.
Не та фамилия?
Еще пять лет назад территория вдоль берега Онежского озера между Соломенным и Песками относилась к рекреационной зоне. Постепенно и незаметно для большинства жителей республики она превращалась в территорию, где разрешено индивидуальное жилищное строительство. По мнению наблюдателей, процесс изменения зоны разрешенного использования в городской администрации старались не афишировать.
Последние три участка, бесплатно выделенные многодетным семьям с известными фамилиями, утверждают знающие люди, лишь вершина айсберга. Масштабы «междусобойчика» являются более внушительными, чем это может показаться на первый взгляд.
Олег Горелов обратился в мэрию с заявлением о предоставлении ему участка рядом с семьей Фокиных. Фактически участок, на который претендует Горелов, ничем не отличается от соседних. Но Горелову отказали, сославшись на то, что это рекреационная зона. Олег Горелов обратился в суд, пытаясь доказать, что Красивый берег создан не только для влиятельных и состоятельных семей.
В середине августа Петрозаводский городской суд признал незаконным отказ городской администрации в предварительном согласовании предоставления земельного участка Олегу Горелову и обязал мэрию рассмотреть заявление гражданина по существу.
У администрации Петрозаводска есть право обжаловать это решение в Верховном суде Карелии. Даже если это решение, как говорят юристы, устоится, впереди Олега Горелова ждет немало бюрократических «фильтров», отсеивающих от красивых берегов «простых смертных», которым предлагают чтить букву закона вплоть до каждой запятой. Но чем больше будет таких Гореловых, тем быстрее изменятся «правила игры», когда простой гражданин всегда оказывается в проигрыше.
Антонина Кябелева