В мероприятии на Красной площади участвуют 45 пожарных расчетов.
В центре столицы сегодня утром, 7 ноября, начался марш, посвящённый легендарному параду 7 сентября 1941 года.
Парад, который состоялся 74 года назад, был самым коротким в истории — он продолжался всего 25 минут. За Мавзолеем у Спасской башни стоял митрополит Сергий с иконой Казанской Божией матери, благословляя проходящие войска. С Красной площади пехота и танки отправлялись на передовую, до которой было несколько десятков километров.
Случайно услышав радиотрансляцию парада, Гитлер приказал разбомбить его во что бы то ни стало. Несмотря на метель, самолёты поднялись в воздух. 34 бомбардировщика были сбиты на подходе к Москве, остальные повернули обратно.
В том параде участвовали почти 30 тысяч человек, но уцелели немногие. И сегодня именно они самые почётные гости на трибунах — 28 ветеранов. Сейчас в Москве живут 46 участников тех событий. Многие в силу возраста не смогли сегодня присутствовать на Красной площади.
Стоит отметить, что сам парад 1941 года был организован в честь годовщины Октябрьской революции.
Ежегодно в этой исторической реконструкции на главной площади страны принимают участие кадеты, суворовцы, рота почётного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт Президентского полка, войска Московского гарнизона и сводный военный оркестр Министерства обороны России. Вот и сегодня по брусчатке Красной площади торжественным маршем промаршировали 45 парадных расчётов — более пяти с половинной тысяч человек.
Организаторы сделали всё, чтобы этот парад выглядел исторически максимально достоверно. Бойцов 27-й мотострелковой бригады переодели в облачение ополченцев. Вся военная техника настоящая, периода с 1939 по 1945 годы. В этом году по брусчатке проедут 55 боевых машин. В прошлом их было 63. Часть сохранилась в единственном экземпляре, и некоторые из них своим ходом добраться до Красной площади уже не смогут.
Организаторы подготовили несколько сюрпризов: впервые на главной площади покажут решающие битвы Великой Отечественной войны, включая оборону Москвы, а также взятие Рейхстага в мае 1945 года. Также отличием торжественного марша посвящённого 74-й годовщине исторического военного парада в этом году станет демонстрация заградительных аэростатов, которые в годы войны защищали небо столицы от вражеской авиации. По окончании же действа более двух тысяч детей выстроятся в форме слова «Победа».