На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

СМИ обнародовали завещание бен Ладена

Усама бен Ладен

"Террорист номер один" завещал направить часть своего состояния на глобальный джихад

Главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен завещал направить значительную часть своего многомиллионного состояния на финансирование всемирной террористической войны против тех, кто не исповедует ценности радикальных исламистов.

Соответствующая информация содержится в личных документах и письмах "террориста номер один", доступ к которым получило информационное агентство Reuters.

Они были захвачены во время операции американского спецназа по уничтожению бен Ладена в Пакистане в 2011 году.

В этом архиве из 113 документов оказалось письмо, которое было расценено представителями американской разведки как завещание бен Ладена. По данным Reuters, подавляющую часть состояния, оцениваемого в $29 млн, террорист распорядился передать своим близким родственникам на цели "священной войны".

"Я надеюсь, что мои братья и сестры, а также тети по материнской линии исполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад во имя Аллаха", - приводит агентство выдержки из письма. В нем указываются конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые должны были быть распределены между его матерью, сыном, дочерью, дядей и другими родственниками.

О бен Ладене

Усама бен Ладен - миллиардер, основатель и бывший лидер международной исламистской террористической организации "Аль-Каида", взявшей на себя ответственность за ряд крупномасштабных терактов в различных частях мира, таких как взрывы посольств США в Африке и теракты 11 сентября 2001 года.

Бен Ладен родился в 1957 году в Эр-Рияде в зажиточной семье. Его отец, выходец из йеменских крестьян, стал богатейшим в Саудовской Аравии строительным магнатом. Состояние семейства оценивается в $5 млрд. Образование получил в Джидде, где в возрасте 16 лет завязал тесные связи с исламскими группировками, а в 1979 году там же окончил Университет имени короля Абдель Азиза.

После ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году впервые попал в эту страну. В самом начале войны он создал "Исламский фонд спасения", через который афганским моджахедам были направлены десятки миллионов долларов. В дальнейшем стал принимать участие непосредственно в боевых действиях. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году возвратился в королевство.

В 1991 году, преследуемый за действия, направленные на свержение прозападного монархического строя в Саудовской Аравии, вынужден был бежать в Судан, где занялся бизнесом. В 1994 году поддержал исламские группировки в Египте и Алжире. В этом же году из-за раскрытия его роли в финансировании вооруженного терроризма был лишен саудовского гражданства. В мае 1996 года по требованию суданских властей покинул эту страну и оказался вновь в Афганистане

В период с 1996 по 1998 годы выступил с тремя фетвами (религиозными декретами), призывающими к объявлению "священной войны" против присутствия американских войск в Саудовской Аравии и в других "мусульманских святых местах". Совет Безопасности ООН в октябре 1999 года и декабре 2000 года принял резолюции, потребовав от движения "Талибан" выдать бен Ладена. "Талибан" отказывается выполнять эти требования.

По официальной версии, сообщенной властями США, "террорист №1" был уничтожен 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной США,проведенной в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Главарь "Аль-Каиды" был убит на вилле в городе Абботтабад на северо-западе Пакистана . Его тело было захоронено в Аравийском море с соблюдением мусульманских обычаев. Смерть террориста была подтверждена "Аль-Каидой".

 

Ссылка на первоисточник
наверх