На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Снежинки для русского императора

Снежинки для русского императора

Финка Алма Пил лишь незадолго до смерти призналась, что была у Фаберже первой женщиной-дизайнером. Зимние узоры пасхальных яиц, подсмотренные на заиндевелом стекле, очаровали и промышленника Нобеля, и семью последнего русского царя.

Можно только предполагать, с какой грустью в тот солнечный январский день 1912 года смотрела в морозное  окно ювелирной мастерской молодая девушка Алма Пил.

Она получила первый серьезный заказ от фирмы Фаберже, но заказ - огромный, сроки — минимальные, а в голове — ни одной мысли... И вдруг взгляд ее приковали прекрасные разноформенные снежинки на холодном стекле. Так вот же она — идея!

Снежинки для русского императора

Алма Пил (1888 - 1976).

Условие Нобеля: быстро, дешево и красиво

Заказ этот поступил известному петербургскому ювелиру от не менее известного нефтепромышленника и инженера Эммануэля Нобеля. Тот собирался проводить на своих заводах торжественное мероприятие, на которое были приглашены сорок его партнеров по бизнесу с женами. Вот этим дамам и собирался Нобель в знак признательности подарить сорок памятных «безделушек». Причем имелось у него к подаркам два важных требования: все украшения должны были быть сделаны по новым рисункам и эскизам (чтобы ни у кого такого еще не водилось) и чтобы были они относительно недорогими (и самому дарителю не накладно, и  мужья этих дам не подумают, что Нобель взятку дает).

Легкие снежинки, подсмотренные Алмой на заиндевелом окне, и легли в основу ее эскизов.  А поскольку в природе не бывает двух одинаковых снежинок, то она смогла быстро нарисовать 40 неповторимых узоров. И за короткий период времени по ее рисункам были изготовлены 40 маленьких дамских брошек.

С точки зрения цены условия заказа тоже были выполнены: изделия изготовили из сплава золота с серебром (что удешевило изделия), сверху покрыли платиной, украсили мелкими бриллиантами с огранкой в форме розы, простая застежка была из золота.

Нобель был очарован изделиями Алмы еще на стадии эскизов. И в дальнейшем часто заказывал у Фаберже партнерам по бизнесу и женщинам своих дальних родственников (своей семьи у него не было) украшения с использованием зимнего орнамента. На подарочных коробках, в которых лежали изящные броши, было написано: «Снежинка из России». Также про  Нобеля рассказывают, что в кармане у него всегда лежала подобная коробочка, которую он в любой момент мог подарить одной из понравившихся молодых дам.

С хуторов — в столичные ювелиры

Середина ХIХ века была непростой для Великого Княжества Финляндского. Безработица, отсутствие перспектив... По данным современного исследователя из Турку Макса Эймана, которые легли в основу его диссертации, именно в тот период зафиксирована тенденция к эмиграции  в крупные города России: в поисках работы и лучшей доли. Ехали в основном дети и подростки из сельских многодетных семей, чтобы получить в большом городе ремесло, найти работу и начать помогать своим семьям.

Одним из таких детей был Кнут Оскар Пил, сын деревенского портного, одиннадцатый ребенок в своей семье. Шестилетнего мальчика сначала воспитывал его бездетный петербургский дядя, а потом уже подростком его определили в ученики ювелира Августа Хельмстрема, который тоже когда-то  приехал в столицу России за ремеслом. У Августа к тому моменту была уже своя ювелирная мастерская, которая достаточно часто выполняла заказы Фаберже. В те времена ученики жили в доме своего мастера и становились даже членами их семей. Именно в этой семье встретил Оскар Пил и свое счастье: он влюбился в дочь хозяина Фанни, так родилась новая семья. А потом в этой семье родилось пятеро детей — девочка и четыре мальчика. Девочку назвали Алмой.

Любительница рисования

Алма была смышленой девочкой, школу закончила с золотой медалью. Но особенно любила рисовать. Талантливую ученицу особенно отмечал ее учитель рисования — швед Евгений Якобсон, который имел личные связи с семьей и фирмой Фаберже и в дальнейшем помог своей ученице устроиться в жизни.

Поначалу работа Алмы в ювелирной мастерской была достаточно скучной: она составляла товарные книги, рассчитывала расход драгоценных камней, архивировала созданные изделия, перерисовывала их (цеховых фотокамер, как можно догадаться, еще не было). И однажды в свободную от рутины минутку набросала на листе бумаги несколько собственных эскизов. Рисунки понравились мастеру, и он отнес их на первый этаж, в розничный магазин Фаберже (Большая Морская, 24). И в магазине, куда постоянно заходили покупатели, рисунки понравились, у кого-то даже появилось желание заполучить ювелирные изделия по этим эскизам. Это стало началом карьеры Алмы Пил как дизайнера украшений. А тут и заказ от Нобеля подоспел.

И конечно же, верх совершенства ее дальнейшего творчества — два пасхальных яйца - «Зимнее» и «Мозаичное» - для русского царя. Одно из которых — Фаберже настоял — выполнено в ее фирменном «зимнем» стиле.

Учительница с карандашом

После революции 1917 года многие петербургские ювелиры финского происхождения уехали на свою историческую родину. И никому не рассказывали — от греха подальше — где до этого жили, чем занимались. Молчала и скромная учительница рисования в одной из провинциальных финских школ Алма Пил.

- Почему? Большевистская революция, Зимняя война с СССР... Лучше молчать... - объясняет ювелир и искусствовед, доктор философии Улла Тилландер-Гуденъелм, правнучка знаменитого петербургского золотых дел мастера Александра Тилландера.

Только спустя много лет, незадолго до смерти (1976), Алма призналась племяннице, что была первой женщиной-дизайнером у Фаберже, что сделала два великолепных яйца для последнего русского царя. И тут некоторые из ее учеников вдруг вспомнили, как ходила по классу тихая, улыбчивая учительница с простым карандашом, наклонялась над детскими альбомами, делала два-три незаметных штриха, и рисунок превращался в шедевр...

Пасхальные яйца Фаберже

Первое пасхальное яйцо было заказано ювелирам фирмы Карла Фаберже  в 1885 году царем Александром III для своей жены Марии Федоровны. Императрице так понравился подарок, что Фаберже моментально стал придворным ювелиром с главным «госзаказом» — изготавливать по оригинальному эскизу одно яйцо ежегодно, и чтобы в каждом из них непременно был сюрприз (в первом яйце находилась маленькая фигурка курочки).

Традицию  заказывать пасхальные яйца с сюрпризами  продолжил и Николай II: каждую весну он покупал у Фаберже два яйца — для новой императрицы Александры Федоровны и для своей овдовевшей матери — Марии Федоровны.

Снежинки для русского императора

1913 год, самое дорогое из яиц, оплаченных Романовыми, - 24 тысячи рублей. Первый владелец — Мария Федоровна. Яйцо находится в Лондоне, принадлежит принцу Катара.

Яйца изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней, а также из нетрадиционных материалов — горного хрусталя, драгоценных сортов древесины, эмали. Внутри яйца всегда — по принципу матрешки - находился сюрприз (чаще всего миниатюра с портретом того, кому яйцо предназначалось).

Ювелиры, работавшие на Фаберже, имели собственные фирмы, но считали за честь принимать участие в выполнении императорского заказа. Состав «команды Фаберже» был интернациональным: так, из 24 мастеров 14 - родом из Финляндии.

Снежинки для русского императора

1914 год, выполнено из серебра с эмалью. Первый владелец — Александра Федоровна. Находится в Лондоне, принадлежит королеве Великобритании Елизавете II.

Из 71 известного яйца Фаберже до наших дней дошло 62. Из 54 «императорских яиц» сохранились 46 (про остальные можно судить по описаниям, фотографиям; они считаются утерянными).

Помимо Кремля, где хранилась большая коллекция яиц (то, что осталось после «распродажи культурного наследия», сотворенной  в 30-е годы), другим крупным обладателем собрания яиц был американский магнат Берти Чарлз Форбс. Его коллекция составляла 11 императорских яиц, 4 — частных (Фаберже на пике популярности пасхальных яиц для русских царей выполнял и иные заказы от частных, некоронованных лиц), а также разрозненные «сюрпризы» от неизвестных или несохранившихся яиц. В 2004 году наследники Форбса планировали продать коллекцию с аукциона (поштучно), но за несколько дней до начала торгов всю коллекцию целиком скупил русский олигарх Виктор Вексельберг. Сейчас она экспонируется в созданном им Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Галина Леонтьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх