На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Частный театр на святых людях держится

Директор единственного в Карелии негосударственного театра Владимир Весский о тяжелой доле свободного художника

Этому храму Мельпомены  все предрекали быструю смерть. Ну, как сможет выжить  негосударственный авторский театр в Петрозаводске? Государственные-то учреждения культуры в Карелии еле-еле концы сводят.

Но труппа, оставшаяся без своей сцены и окладов, продолжает удивлять зрителя. Артисты бывшего театра драмы Карелии, а ныне театра «Аd Liberum», работают три с половиной года, ставят новые спектакли и даже получают за них призы. На что же живет  негосударственный авторский театр? И каково быть свободным артистом? С этими и другими вопросами «Вести Карелии» обратились к актеру и директору театра «Аd Liberum» Владимиру Весскому.

 - Владимир, если вспоминать 2010 год, когда волею министерства культуры Карелии вас вместе с коллегами выставили из Музыкального театра и велели забыть о Театре драмы, страшно было вам, актеру, взять на себя роль директора частного театра?

 - Тогда было не страшно. Тогда хотелось творить и творить. Был энтузиазм, желание, рвение, куча безумных идей. А потом, когда ввязались в это дело, где-то на второй год жизни театра, стало по-настоящему страшно: что делать и как с этим быть?! Поддержки у театра не было никакой. Что заработали, на то и живи, и ставь новые спектакли, и делай декорации, и шей костюмы, и арендуй площадки. Но, как говорят, нужно пять лет поработать, чтобы понять, что это за работа. Наш театр еще не отпраздновал пятилетие…

 Но спустя три года вы уверены, что «Аd Liberum» будет жить?



- Сложно говорить о перспективах. Жизнь идет, спектакли ставятся. За эти три года репертуар театра вырос до 10 постановок. А начинали-то с одного спектакля. Обычно мы две премьеры в год выпускаем: детский спектакль и вечерний взрослый спектакль. В этом году получилось две постановки для взрослых сделать. Так что театр живет. А что будет дальше, неизвестно. «Аd Liberum» вместе с его творческим лидером Снежаной Савельевой существует только благодаря энтузиазму людей, которые служат в театре, только благодаря их вере в то дело, которым они занимаются. Это святые люди. Они работают за медный грош. Пока у них есть желание, стремление, пока сердца для чести живы, театр будет открыт для своих зрителей. Но как только этот энтузиазм иссякнет, а это случится когда-нибудь, театру придет конец. Хотя, возможно, в «Аd Liberum» придут новые люди – свежая кровь. Кто знает?!

-  Значит, не зря говорят, что театр не может существовать без поддержки государства. А зарплата ваших артистов хоть немного приближается к уровню коллег в государственных учреждениях культуры?

- У нас все артисты получают разовые за спектакль. Отыграл – получил денежку.

Чтобы выжить, артисты где-то подрабатывают?

- У многих есть халтуры. Но это нормально. Этим занимаются и артисты государственных театров. Но если мы готовимся к премьере, то вся труппа живет только театром. Последние два-три дня мы и ночуем на сцене. Кто-то дошивает костюмы, кто-то доделывает декорации: красит, прибивает. Хотя мы заказываем декорации в Музыкальном театре, и художников-бутафоров привлекаем. Но основную нагрузку несут артисты. К сожалению, мы не можем себе позволить много репетировать на большой площадке. Когда в государственном театре обычно на сцену выходят минимум в середине репетиционного процесса, то у нас это происходит галопом по Европам. А бывали случаи, мы и за сутки выходили на площадку. В ДК «Машиностроитель», где мы большие детские спектакли ставили с двумя машинами декораций, кучей задников, нам приходилось тяжко. Но за все нужно платить, поэтому и за сутки до премьеры большую сцену одевали и репетировали.

 Цены на аренду площадок в Петрозаводске кусаются? 

- В музыкальной школе №1 им. Синисало, где мы постоянно работаем, сумма приемлемая. Мы нашли контакт с дирекцией школы, с администрацией города. А коммерческая аренда в ДК «Машиностроитель» очень высокая. Новогодняя кампания по аренде там обходится в четверть миллиона. Вообще в городе очень дорогие площадки. Поэтому нас остается только музыкальная школа.



Хорошо продаются комедии

Если у театра был свой дом, то жить бы легче. Такой шанс у «Аd Liberum» есть?

- Мы стараемся даже не думать об этом и не обнадеживать себя.  В течение трех с половиной лет были моменты, когда своя сцена уже маячила на горизонте, а потом все заканчивалось ничем. Но нам помогает министерство культуры. Последний спектакль – «Территория памяти» - вообще сделали благодаря министру. Елена Викторовна позвонила и сказала, что объявлен грант для некоммерческих организаций, подавайте заявку. Мы сделали смету и оформили заявку. Так, мы смогли осуществить давно задуманный проект – спектакль о жертвах Холокоста, о том, как эти страшные события повлияли на судьбу людей, живущих на разных континентах. Такая постановка обязательно должна быть в репертуаре театра. 

Но чаще ваш театр дает комедии. Эти спектакли позволяют заработать?

- В репертуаре нашего театра есть довольно серьезные постановки - «Мамаша Кураж и ее дети», «Привокзальная сказка», «Территория памяти», «В ожидании Годо». Но, к сожалению, эти спектакли сложнее продавать, они действительно приносят меньше дохода. В результате на комедиях театр и живет. Увы, в наше непростое время зрителю хочется не думать, а отдыхать. Но мы уверены, что театр существует не только для того, чтобы посмеяться, но и для того, чтобы нести разумное, доброе, вечное. Поэтому от серьезных постановок отказываться не намерены. В месяц мы даем от 8 до 12 спектаклей, как комедий и детских постановок, так и драм. При этом зал бывает полным и переполненным и никогда полупустым. Последнее мы, частный театр, себе просто не можем позволить.

Но касса с 12 спектаклей вряд ли позволит вкладываться в новые постановки. По школам и садикам наверняка ездите? 

- Конечно, такая работа идет. 30-40 спектаклей в месяц делаем на выезде только в городе. А по республике за полугодие мы даем около 200 спектаклей. 

И ваши артисты выдерживают такой режим, зарабатывая скромные деньги? Никто не ушел из «Аd Liberum»?

- Никто не бросил театр из того состава, который работал в Театре драмы. Другое дело, что за время существования «Аd Liberum» к нам приходили разные люди – артисты, администраторы. Некоторые из них ушли, некоторые остались. Ценнейшее приобретение театра – Марина Викторовна Рябинина. Это наш главный администратор, который, по большому счету, в одиночку продает весь наш репертуар

 Остается только восхищаться вашим мужеством, но, не видя свет в конце туннеля, жить сложно. Вы хоть на что-нибудь сегодня надеетесь? 

- Мы надеемся, что что-то поменяется и государство обратит внимание на деятельность нашего театра. «Аd Liberum» - это не коммерческий театр. Мы не ставим целью зарабатывание денег. Это не антреприза. Мы - классический русский репертуарный театр. Только в такой странной форме – негосударственный театр. Но так получилось. Печально, но ничего не поделаешь. Пока у нас есть силы, мы будем тянуть эту лямку. Не скажу, что мы мучаемся. Мы работаем с удовольствием. Но бывает очень тяжело. Особенно на выпуске спектакля. Но пока справляемся. А еще у нас есть мечта о своем театральном курсе. Будет пополнение труппы – будем жить. 

Беседовала Наталья Соколова

Ссылка на первоисточник
наверх