На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Пришел к «успеху». Чем запомнятся 2 года президентства Порошенко?

Петр Порошенко.

АиФ. ru изучил обещания Петра Порошенко, 2 года назад ставшего президентом Украины, а также сравнил то, что говорил тогда, с тем, что говорит сейчас.

25 мая 2014 года Петр Порошенко победил на выборах президента Украины. С чем он войдет в историю? Какие обещания выполнил, а какие даже и не собирался?

Что народ думает о президенте, который сменил свергнутого Януковича?

Победим за час!

Порошенко, идя в президенты, пообещал закончить войну в считанные часы. Правда, до голосования он не стал уточнять, как намерен разбираться с мятежным Донбассом, не принявшим киевского переворота. Таким образом, он отщипнул голоса и у сторонников мирного сосуществования с Донецком и Луганском, и у «партии войны».

1 июня 2014 г. президент Порошенко выбрал войну, которая, по большому счету, до сих пор не закончена. Это его решение привело не только к десяткам тысяч жертв и фактической потери половины территории Донбасса.

Сегодня президент Порошенко опять стоит перед не легким выбором: отказаться от выполнения политической части минских соглашений (выборы на Донбассе, особый статус, амнистия, изменения в Конституцию) в угоду радикалам или пойти на компромисс с ДНР и ЛНР, выполнить взятые на себя обязательства и построить государство, в котором  могут ужиться внуки ветеранов Великой отечественной и потомки бойцов УПА.  Судя по той политике, которую Порошенко проводил последние 2 года, он вряд ли выберет мирный вариант.

Что говорил П. Порошенко  о Донбассе:

2014 год, во время предвыборной кампании: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца.

Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции».

2015 год«Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс - быстрее, Крым - немного позже. Но вернем тогда, когда будем успешными. Когда украинцы будут ездить без виз за границу, когда зарплата в Украине будет вдвое больше, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму - не будет»

2016 год«В 2016 году должно произойти возвращение украинского суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей».

Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965 года в семье инженера в Болграде. После окончания факультета международных отношений и международного права Киевского университета им.Шевчнко, в 1989 году, сразу открыл собственный бизнес по продаже какао-бобов, а уже в 1990-ые годы, приобретя несколько кондитерских предприятий, объединил их в одну большую группу «Рошен» и стал самым крупным производителем кондитерских изделий на Украине.

Новый президент Украины. Петр Порошенко и его путь к власти
Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965 года в семье инженера в Болграде. После окончания факультета международных отношений и международного права Киевского университета им.Шевчнко, в 1989 году, сразу открыл собственный бизнес по продаже какао-бобов, а уже в 1990-ые годы, приобретя несколько кондитерских предприятий, объединил их в одну большую группу «Рошен» и стал самым крупным производителем кондитерских изделий на Украине.

Экономический провал

Сегодня в заслугу Порошенко некоторые эксперты ставят относительную стабилизацию гривны. Действительно, последние полгода курс колеблется в коридоре от 22 до 27,5 гривен за доллар. Вот только, когда Порошенко занял президентское кресло, курс был 12 гривен.

При этом новые украинские власти с гордостью говорят об избавлении от энергетической зависимости от России: мол, с начала 2016 года  газ у России Киев не закупаем. Действительно, зачем стране, у которой из-за колоссального спада производства упало промышленное потребления газа, его покупать?!  Кстати, некоторые экономисты сравнивают сегодняшний обвал украинской промышленности с потерями Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

А умирают украинские предприятия, потому что страна потеряла российские рынки сбыта. Из-за фактического прекращения отношений двух стран с эти потерям добавилась еще и утрата транзита украинских товаров в страны Закавказья и Средней Азии через территорию России. То есть, экспорт на Восток приказал долго жить, а на Запад...  Формально перед Украиной после создания Зоны свободной торговли открылись европейские рынки. Реально — даже самые ярые приверженцы евромайдана из бизнесменов признают: европейский рынок явно не смог компенсировать потери от российского. Более того, обязательств, которые наложила на Украину Европа (запрет на ограничения вывоза сырья, в котором нуждается украинская промышленность, требования по обязательному переходу на стандарты ЕС для предприятий и др), оказались неподъемными для бизнеса.

Вместе с бизнесменами страдают и простые украинцы:  заморозка зарплат при резком увеличении тарифов и росте безработицы - этот курс правительства, навязанный МВФ.

Запад едва терпит?

Да, сладкие речи кандидата Порошенко, оказались на вкус не так хороши при президенте Порошенко. МВФ кое-каких деньжат, конечно, периодически подкидывает, но все реже и на все более жестких условиях. Тем более, что медовый месяц с Европой и США у победителей майдана уже давно закончился.
После революции от Порошенко и Ко требовалось одно – следовать рецептам, привозимым из Вашингтона, Брюсселя и Берлина. Но господа изволили играть в свою игру. Это стало понятно зимой 2015-го, после подписания Минска-2. Порошенко подмахнул документ в надежде просто потянуть время, как он это уже делал с первыми минскими договоренностями. Но, в данном случае, он насолил не заклятым русским, он подставил Ангелу Меркель: Минск-2 был ее инициативой и его выполнение — это ее имидж.

Не смог Запад оценить и национальные украинские традиции последних 20 лет, когда самые лакомые куски экономики делятся между своими олигархами. В ЕС этого не поняли: почему во всех странах Восточной Европы нет своих олигархов и все ключевые отрасли находятся под контролем транснационального бизнеса, а для Украины надо делать исключение?!

Вашингтон так же перестал держать украинскую карту за козырную и давно ведет с Москвой другую геополитическую игру.  А Порошенко с протянутой рукой, похоже, уже просто раздражает старших товарищей из США. По крайней мере, во время последнего визита ему устроили очень холодный прием, обвинив в невыполнении взятых на себя обязательств. В том числе и по Минску...

Правда, украинский президент предпочитает всего этого не замечать и на каждом углу рассказывает украинцам, как он-таки добился обещаний Евросоюза ввести безвизовый режим в ближайшие месяцы. Но, в последние дни заговорили о том, что Брюссель снова может отложить этот вопрос: у них проблем с беженцами выше крыши, а тут еще и из-за открытой границы хлынут нескольких миллионов потенциальных нелегальных гастрабайтеров..

Неподконтрольные бандиты

Кстати, не исключено, что хлынут не просто голодные , но и хорошо вооруженные. После большой войны в Донбассе, на руках осталось слишком много оружия: от автоматов и гранат до чего посерьезнее. Справедливости ради, надо отдать должное, президент и силовые структуры до сих пор жестко реагировали на проявления махновщины. Заведены уголовные дела против насильников и мародеров из батальона «Торнадо», на скамье подсудимых оказались уже несколько беспредельщики из так называемых добровольческих батальонов...

Но, все вышеперечисленное, скорее не победа Порошенко, а небольшое одолжение ему от главы МВД Арсена Авакова. Это единственный человек не из лагеря президента, который имеет реальную власть сейчас на Украине. По крайней мере, фактически ему подконтрольны все батальоны в Нацгвардии – огромная масса людей, официально владеющих оружием и реально повоевавшая. Вся эта компания не дает Порошенко расслабиться и ощутить всю полноту власти. Тот же «Азов» позволяет себе прямой шантаж президента и парламента, что мы и видели во время недавнего марша к Верховной Раде с протестом против выборов в Донбассе. Эти ребята способны не просто физически смести режим Порошенко, а и поднять за собой множество людей.

Чем лучше Януковича?

Тем более, что разочарование у народа растет. Радикалы считают Порошенко предателем из-за минских соглашений. Мирные фанаты европейского выбора брезгливо морщится из-за постоянных коррупционных скандалов в окружении президента, венцом которых стал офшоргейт. Для тех, кто вышел на акции протеста в первые дни Евромайдана, все менее понятно, чем режим Порошенко отличается от режима Януковича. О чем, кстати, прямо говорит в эфире Савик Шустер, который сравнивает президента уже даже со Сталиным.

Лозунг «Жить по-новому», с которым Порошенко шел на президентские выборы, сегодня вызывает только ироничную улыбку.  Владимир Гройсман, земляк президента, сейчас премьер-министр, а до этого побывал спикером. Юрий Луценко, еще один порошенковский кум, не просто получил пост генпрокурора: для этого Рада со второй попытки приняла специальный закон, позволяющий занимать это кресло человеку без юридического образования.  Так, видимо, Порошенко «избавляется» от кумовства во власти.

Примерно так же он распрощался со своими бизнес-активами. Напомним, что во время предвыборной гонки олигарх Порошенко, которого иначе, как "шоколадным королем" никто не называл, обещал бизнес продать.  Продает, как известно, до сих пор, а как-то раз люди из его ближайшего окружения даже сказали, что ничего подобного он не обещал. Масла в огонь подлил «панамский скандал», из которого выяснилось, что президент преспокойно выводит деньги из Украины. А недавно у него журналисты нашли еще и завод в Германии…

Что говорил П. Порошенко  о своем бизнесе:

2014 год«Если меня изберут, я продам концерн

Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».

2015 год«Он будет продан. Я не обязан это делать, это моя инициатива. Но я не буду, вместо того чтобы заниматься своими прямыми президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателя»

2016 год«Я в этом году подписал договор наконец, потому что действительно заняли юридические вопросы очень много времени о передаче моей доли «Рошен» в независимый траст, который основан на модели «слепого траста». Что предусматривает этот траст: первое - на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе - по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеет никакой юридической силы».
  
Видимо, чтобы сгладить негативный эффект от своих невыполненных обещаний, президент дал отмашку начать битву  с памятниками, с Великой Отечественной войной, с «коммунистическими» названиями городов и улиц, а заодно и с российскими фильмами. Вот и получается, что пока у президента Порошенко главные достижения -  гражданская война в стране, неконтролируемые им националисты и рейтинг, свалившийся с 54 до 10%.

Ссылка на первоисточник
наверх