Правительство ответило отказом на запрос журналистов о раскрытии информации, касающейся расследования крушения МН17.
Нидерланды отказались предоставить журналистам документы, касающиеся расследования крушения «боинга» над территорией Украины. Об этом сообщил телеканал RTL. Министр безопасности и юстиции Ард ван дер Стер в ответ на запрос СМИ заявил, что несмотря на значимость информации для общественности, правительство считает, что в данном случае важнее сохранить секретность.
Ранее журналистам был передан ряд документов касающихся расследования, но большая часть информации в них был заретуширована. Тогда СМИ также пытались добиться раскрытия информации, но получили отказ. Представители властей заявили, что эти данные могут навредить отношениям Нидерландов с другими странами.
Лайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолет упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом СнежноеДонецкой области. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. LifeNews опубликовал эксклюзивное видео и фото с места катастрофы.
Осенью 2014 года ответственный за расследование катастрофы Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что «боинг» развалился в воздухе «из-за множественных повреждений, полученных извне». Позже стало известно, что та же группа экспертов нашла в телах пилотов «боинга» инородные тела. Более развернутый текст доклада обещали представить в течение 2015 года.
Эксперты утверждают, что воздушные суда на высоте десяти километров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или «Бук». Самоходный зенитно-ракетный комплекс «Бук» предназначен для поражения целей на высотах от 30 метров до 14–18 километров. Существует также версия, что самолет уничтожил ракетой «воздух-воздух» украинский истребитель.