На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Путин выразил восхищение работой российских мультипликаторов

Путин выразил восхищение работой российских мультипликаторов

Президент России Владимир Путин на встрече с главами российских мультипликационных студий отметил успехи, которые достигли представители отрасли за последнее время, передает ТАСС.

"Мы с вами встречаемся накануне Международного дня защиты детей, но очень хорошо, что анимационные фильмы посвящаются не только детям, анимация - это значимая часть отечественной кинематографии, имеющая большой опыт, большие традиции, одна из самых старейших в мире - в 2017 году исполняется 105 лет отечественной анимации", - отметил российский лидер.

По его словам, большая часть мультипликационной продукции обращена к детской аудитории. Именно в такой "яркой, талантливой, красивой форме" дети учатся понимать жизнь и отличать правду от лжи. То, как российские художники справляются с данной задачей, вызывает восхищение, подчеркнул президент.

При этом глава государства заверил, что знает о трудностях отрасли, которые к настоящему времени не разрешены.

"Но все-таки наша мультипликация отвоевывает свое место в отечественном кинематографе: здесь, в нашей стране, а также занимает все активнее и настойчивее позиции в мировом кинематографе, о чем свидетельствуют различные премии, победы, достижения", - резюмировал Путин.

На встречу с президентом были приглашены представители ведущих мультипликационных студий России: "Союзмультфильм", "Мельница", "Рики", "Анимаккорд", Wizart, "КиноАтис" и других. В ней также приняли участие первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко и министр культуры Владимир Мединский.

Основными проблемами российской анимации эксперты называют малое количество телевизионных площадок и низкую заинтересованность каналов в подобном контенте. Таким образом устанавливается низкая закупочная цена, которая не покрывает даже одной десятой части бюджета, затраченного на производство.

Мультипликаторов также волнует нехватка кадров и отсутствие целостной образовательной системы в области анимации. К тому же российская анимация технологически построена на зарубежной базе и полностью зависит от импортного программного обеспечения.

Тем не менее анимационная отрасль в России в последние годы показывает положительную динамику. Согласно экспертным оценкам, ежегодный уровень роста производства мультипликационной продукции составляет порядка 12%. Кассовые сборы вышедших в прошлом году в прокат 18 российских анимационных фильмов составили 2,3 млрд рублей, фильмы посмотрели 11,3 млн зрителей. Государственная поддержка за период с 2013 по 2016 год была оказана производству 260 анимационных проектов.

Как сообщила РИА Новости председатель правления студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева, студия планирует создавать проекты совместно с российскими индустриальными анимационными компаниями. В настоящее время, по ее словам, в разработке "Союзмультфильма" находится 15 проектов в области короткометражной анимации и рекордное количество мультсериалов - три проекта.

Ссылка на первоисточник
наверх