На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Немецкий историк счёл мифом «грандиозный успех» русских на Курской дуге

Сегодня российские историки, как никогда прежде, защищают «мифы» о Великой Отечественной войне, пишет Frankfurter Allgemeine. В отличие от них немецкий историк Роман Тёппель делает ставку не на советские «легенды», а на «скрупулёзную работу с источниками», предлагая в своём новом исследовании «трезвый и объективный» взгляд на события одной из решающих битв Второй мировой войны, отмечает автор статьи Рольф-Дитер Мюллер.

В большинстве случаев военачальники охотно превозносят свои победы, пишет газета Frankfurter Allgemeine. Более того, довольно часто историки не только излагают «исключительно легенды старой литературы». Это касается и крупнейшего в истории танкового сражения на Курской дуге, которым завершилась операция немецких войск «Цитадель», отмечает автор статьи Рольф-Дитер Мюллер.

«Трезвый и объективный» взгляд на события одной из решающих битв Второй мировой войны предлагает мюнхенский историк Роман Тёппель, продолжает Мюллер. В своём недавнем исследовании Тёппель делает ставку на «скрупулёзную работу с источниками», подчёркивает немецкий журналист.

Так, например, особое внимание историк из Мюнхена уделяет «напряжённому встречному бою» у Прохоровки между элитными частями СС и «превосходящими по численности» советскими танковыми соединениями, которые пошли в «самоубийственную» контратаку. В итоге они понесли «колоссальные потери», тогда как немецкой стороне был нанесён «относительно небольшой урон».

Несмотря на то что учёные по сей день ведут споры о численности потерь, «российской стороне» это, однако, не мешает называть Курскую дугу «могилой немецких танковых войск». «В свою очередь, немецкие военные историки убеждены в тактическом и техническом превосходстве (немецких войск.

— ИноТВ), которое, правда, не удалось реализовать из-за того, что Гитлер в самый разгар сражения вывел собственные элитные подразделения, узнав о высадке союзников на Сицилии», — отмечает автор статьи. По мнению немецкого журналиста, «объективно опровергнуть» версию российских историков удалось и Роману Тёппелю в своём исследовании.

Помимо этого, российские историки считают «грандиозным успехом» то, что советским войскам якобы удалось нанести «неожиданный артиллерийский удар» по немецким частям во время их развёртывания перед Курской битвой, в результате чего «были уничтожены целые дивизии». «Всё чушь и преувеличение, равно как и утверждение, что пятого июля 1943 года им удалось преподнести немцам злой сюрприз в виде массированных авиаударов по немецким полевым аэродромам. Несмотря на то что советские военно-воздушные силы смогли задействовать вдвое больше самолетов, немецкие истребители совершили в том воздушном бою почти на тысячу вылетов больше, чем вражеская сторона», — поясняет журналист Frankfurter Allgemeine, ознакомившись с исследованием Романа Тёппеля.

Как полагает автор статьи, своими «легендами» советские историки элементарно хотели подчеркнуть, что военачальники Красной армии превосходили немецких генералов в «искусстве управления войсками», ведь «с самого начала не было сомнений в победе (советских войск. — ИноТВ) в Курской битве ввиду численного превосходства».

«Сегодня российские историки, как никогда прежде, защищают мифы о Великой Отечественной войне. Критикам же пытаются заткнуть рты, — констатирует Рольф-Дитер Мюллер. — Когда правда причиняет боль, (в России. — ИноТВ) ложь охотно используют в качестве мнимого лекарства».

Ссылка на первоисточник
наверх