Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов выступил с обращением в Госдуму, в рамках которого предложил запретить экспорт российской рыбной продукции за рубеж. Поводом для этого, по словам депутата, послужил дефицит рыбной и морепродукции на прилавках российских магазинов, а также чрезвычайно высокие цены и тот факт, что большая часть продукции, предоставленной в наших магазинах, является искусственно выращенной в иностранных государствах рыбой.
«При таком росте цен на рыбу, как правило, невысокого качества, выращенную искусственным путем с помощью откорма в сотках комбикормом с ГМО и прочими ускорителями роста, каждый россиянин, я считаю, имеет право задать вопрос: где наши многомиллионные в тоннах рыбные ресурсы, которые на сегодняшний день по разным причинам утекают в другие страны мощными потоками и в буквальном смысле становятся золотыми?», — сообщил он корреспонденту Федерального агентства новостей.
Нилов добавил, что на нынешний момент, по его данным, на Дальнем Востоке добывается порядка 2,5 миллионов тонн рыбы в год, не считая рыбы, добытой браконьерским способом. В дальнейшем 70% этой рыбы идет на экспорт в Китай, Японию, Корею и США. Народный избранник особо подчеркнул, что огромные объемы рыбной продукции идут в другие страны в условиях санкций, предпринятых ими же в отношении России.
«Мы же понимаем, что для того, чтобы вырастить корову или, скажем, построить современную свиноферму или птицефабрику необходимо вложить колоссальное количество денег и времени, а в вопросе обеспечения россиян качественной и недорогой рыбой собственного производства ничего грандиозного не требуется: достаточно лишь развернуть потоки из зарубежных стран в сторону нашего государства», — сообщил он корреспонденту ФАН, отметив, что многие специалисты в качестве причин высоких цен на рыбную продукцию в России называют тот факт, что ее транспортировка с того же Дальнего Востока в другие регионы обходится весьма дорого.
Депутат добавил, что лично консультировался с главой РЖД Владимиром Якуниным по этому вопросу и узнал цену перевозки «золотых рыбок» – оказалось, что это 3-4 рубля за килограмм, что, по словам Нилова, составляет «сущие копейки». Таким образом, по мнению парламентария, проблема дорогивизны транспортировки рыбной продукции является выдуманной.
В свою очередь, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартыновсчитает категорически недопустимым запрет на вывоз рыбной продукции из России. «Почему в таком случае никто не хочет запретить экспорт нефти, большая часть которой также уходит за рубеж, а мы, в свою очередь довольствуемся уже переработанными продуктами не по самым низким ценам? Рыбной отрасли необходима валютная выручка для развития, строительства новых кораблей и в конце концов чтобы выплачивать достойную зарплату морякам. Другой аспект касается того, что непонятно, кто будет есть несколько миллионов тонн того же минтая, а то, что в наших магазинах якобы нет рыбы – глупости», — сообщил он корреспонденту ФАН.
Мартынов добавил, что экспорт значительной части рыбной и морепродукции в другие страны не является катастрофой как для промышленности, так и для потребителя, так как на данный момент рыбная продукция для внутреннего рынка закупается ровно в том объеме, в каком это необходимо. В противном случае у рыбной отрасли просто не будет оборотных средств для дальнейшего развития. «В конечном счете, та валюта, которую мы получаем от экспорта, направляет в нашу страну», — резюмировал спикер.