Власти стран Евросоюза виновны в «преступной халатности», из-за которой погибло уже более тысячи беженцев. К таким последствиям привело сворачивание спасательных операций в Средиземном море, говорится в докладе группы британских журналистов.
Из-за действий руководства ряда европейских стран, отозвавших спасательные операции из Средиземного моря, погибли уже более 1,5 тыс. беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Это даёт повод обвинить руководство Евросоюза в «преступной халатности, говорится в докладе группы британских журналистов.
В частности, поисково-спасательная операция Mare Nostrum под эгидой Италии была свёрнута в 2014 году. На смену ей пришла операция Triton, в которой было задействовано меньшее количество судов, и приоритет отдаётся больше задержанию и предотвращению проникновения беженцев в территориальные воды, чем их спасению в случае бедствия.
Группа британских исследователей получила в своё распоряжение документ, согласно которому, агентство по охране европейских границ Frontex активно продвигало новый формат спасательных операций, несмотря свой же прогноз относительного того, что перемены приведут к большому количеству жертв.
Последующее сокращение масштаба поисково-спасательных мероприятий привело к «созданию условий, которые привели к масштабным жертвам», говорится в докладе, отрывки из которого приводит газета The Independent. В докладе утверждается, что всего в результате непродуманных действий Frontex погибло более 1,5 тыс. беженцев.
«Я утверждаю, что данный случай является санкционированной преступной халатностью, и европейские законотворцы и Frontex виновны в преступном бездействии», — приводит газета заявление Чарлза Хеллера, одного из авторов доклада.
По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 млн беженцев. По информации Международной организации по миграции, в 2015 году в Средиземном море погибли почти 3 тыс. беженцев.