На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь сегодня

13 940 подписчиков

Сирия. Затишье перед бурей ? (Сокол)

Аватар пользователя shed

Если быть совершенно честным и называть вещи своими именами, то США были вынуждены принять российское определение террориста как «всякого, кто воюет против сирийского правительства». Самое плохое для американцев, вероятно, заключается в том, что они влезли в эту концептуальную ловушку с открытыми глазами, но ничего не могли с этим поделать.

Они знали, что их единственный шанс избежать унизительного военного поражения на земле был в трансформации его в «прекращение огня», после которого должен произойти некий неопределенный «переходный период». Да. конечно, они ненавидят все происходящее, но другой вариант был еще хуже. Кроме того, некоторые официальные лица, несомненно, поняли, что американская политика в Сирии была совершенно безумной, на грани шизофренического раздвоения личности, когда разнообразные агенства не знали, что делают другие и, в некоторых случаях, в прямом смысле сражались на земле друг с другом. Продолжать подобное сумасшествие  означало рисковать большой войной с Россией, а этого на самом деле не хотят ни европейцы, ни большая часть (не неоконсервативного) «глубинного государства» США.

Прекращение огня в Сирии (на самом деле являющееся, скорее, сменой фокуса военных действий) сохраняется на удивление хорошо. Это происходит в основном благодаря блистательной тактике принуждения к нему каждой воюющей группировки: встаёшь в ряды «хорошей умеренной» оппозиции, - получаешь гарантии неприкосновенности, остаёшься «плохой террористической» оппозицией, - становишься для всех законной мишенью. Заставив каждую группировку таким образом  самоопределиться, русские совершенно выбили почву из под смехотворного обвинения, что они бомбят «хороших террористов», причем эта категория теперь совершенно исчезла из материалов о конфликте.

Понятно, что неоконсерваторы Америки безумно злы на Россию за такое унижение, а некоторые из них в этой бессильной злобе не придумали ничего лучше, чем призывать к суду над Асадом, Россией и Ираном за «военные преступления» в Сирии!.

Но хотя я никогда не отметаю возможность того, что США поступят безрассудно, самая большая угроза сегодня, как и ранее, исходит от токсичной и взрывоопасной комбинации Турция- Саудовская Аравия.

Лучшие друзья – рукопожатие короля Саудовской Аравии и президента Турции на саммите G20 в ноябре 2014 года

Насколько в реальности велика турецко-саудовская угроза?

Это зависит от наших исходных предположений.

Если мы исходим из того, что турки и саудовцы вполне разумные игроки, тогда угроза невелика. Даже если «ваххабитская коалиция» привлечет серьезные воздушные силы, их наземные войска, хотя и большие, находятся далеко от зоны конфликта и не способны противостоять на поле боя объединенным силам  Сирии – Ирана - Хезболлы. И поскольку воздушные силы сами по себе не способны выиграть войну, единственная наземная армия, которую турки и саудовцы могли бы использовать, это Даеш. Что не является лучшим вариантом ни с военной, ни с политической точки зрения.

Однако, если исходить из того, что турки и саудовцы сошли с ума и выходят из себя из-за неспособности скинуть Асада и захватить Сирию, тогда они, вне всякого сомнения, способны устроить прямую конфронтацию с Россией. Поскольку крохотная российская группировка в Сирии не способна защитить себя от нападения такого сильного противника, у России не будет другого выхода, как использовать в бою свои возможности дальнего действия (воздушно-космические силы, крылатые и баллистические ракеты). Более того, в этом случае  России придется атаковать турок и саудовцев, действующих с баз в Турции и Саудовской Аравии, которые эксплуатируются совместно США (CENTCOM) и НАТО. В случает подобной наглой атаки турок и саудовцев на российские силы я бы также ожидал, что Россия использует МиГ-31с (возможно, с баз Ирана) для борьбы с самолетами противника. В конце концов, ни Россия, ни Иран не позволят ваххабитам захватить Сирию, и поэтому турки и саудовцы должны хорошо подумать, хотят ли они войны с Россией, Ираном, Сирией и Хезболлой, особенно войны, в которой и Россия, и Иран смогут и, скорее всего, будут наносить удары на их территории по их вооруженным силам и инфраструктуре...

В первых числах марта турецкий премьер-министр  Давутоглу отправился с неожиданным визитом в Иран. В ходе прошедшей 5 марта встречи, и  Давутоглу, и президент Ирана Роухани заявили, что их страны должны сотрудничать в деле прекращения сирийского конфликта, в том числе и путем поддержания хрупкого режима прекращения огня

Ссылка на первоисточник
наверх